• KUMPULAN SOAL PRAKARYA [Part 1]

    halo sobat... kli ini ane bakal ngepost soal-soal Prakarya. Bagi anda yang ingin mencari jawaban, anda dapat mencarinya disini. Langsung saja CEKIDOT.......



    Kumpulan Soal-soal 
    Prakarya


    1. Pembuatan rancangan gambar atau desain dilakukan pada tahap ...
         A. Persiapan                       C. Finishing
         B. Pelaksanaan                     D. Pengemasan

    2. Benang dapat dipotong menggunakan gunting ...
         A. Kain                             C. Kecil
         B. Bordir                        D. Lubang Kancing

    3. Tusuk yang digunakan untuk menyelesaikan pembuatan busana 
        atau lenan rumah tangga adalah tusuk ...
         A. Feston                             C. Tangkai
         B. Tikam jejak                      D. Flanel

    4. Berikut ini adalah kegunaan tusuk flanel, kecuali ...
         A. Menyelesaikan sambungan Kain
         B. Tempelan kain triko
         C. Kampuh pada kain
         D. Membordir

    5. Gaun bagian bawah dapat disulam dengan menggunakan motif hiasan ...
         A. Sudut                                           C. Pusat
         B. Pinggiran                                  D. Menyebar

    6. Menentukan skala atau ukuran yang sebenarnya pada saat menggambar 
        pola dilakukan menggunakan ... 
         A. Penggaris                             C. Pita Meter
         B. Rader                                    D. Pendedel

    7. Satu tusukan lurus dapat dijahit menggunakan mesin jahit ...
         A. Umum                          C. Serbaguna
         B. Khusus                          D.Multifungsi

    8. Berikut ini merupakan kegiatan menjahit, kecuali ...
        A. Menyambung                 C. Menisik
        B. Menambal                      D. Mengelem

    9. Sulaman yang warna benang hiasnya sama dengan warna kain 
        yang dihiasi dengan motif hiasan disebut sulaman ...
        A. Sewarna                     C. Kombinasi
        B. Dua warna                   D. Berwarna

    10. Tusuk tikam jejak adalah tusuk yang ...
       A. Digunakan sebagai pengganti dari tusuk yang menggunakan mesin jahit
       B. Digunakan untuk menjelujur
       C. Dibuat dengan cara yang hampir sama dengan tusuk lilit
       D. Digunakan untuk memberi hiasan

    11. Tusuk tangkai merupakan tusuk hias yang digunakan untuk membuat hiasan motif berikut,
          kecuali motif ...
       A. Ranting                                  C. Bunga
       B. Dahan                                     D. Pohon

    12. Tusuk yang dibuat dengan cara menisikkan jarum dari bagian bawah kemudian menarik
          benang di atas bahan adalah tusuk ...
       A. Melekatkan benang                  C. Flanel
       B. Tangkai                                      D. Lilit

    13. Tusuk yang dibuat dengan cara yang hampir sama dengan tusuk lilit adalah tusuk ...
       A. Tangkai                                                   C. Flanel
       B. Melekat benang                                  D. Lilit

    14. Pada tusuk melekatkan benang, arah mata jarum dibuat ...
       A. Tegak                        C. Menyerang
       B. Vertikal                    D. Horizontal

    15. Diantara bahan-bahan berikut, yang paling baik digunakan untuk
           mengemas karya kerajinan hias modifikasi dengan teknik
           jahit dan sulam adalah ...
       A. Plastik polietilen                  C. Kertas Karton
       B. Kertas marmer                      D. Aluminium foil

    16. Cara mengelim yang baik adalah dengan menekuk kain sebanyak ... kali
           sebelum dijahit atau dijelujur.
       A. 1                     C. 3
       B. 2                     D. 4

    17. Fungsi kapur kain dalam proses pembuatan karya kerajinan hias dengan teknik
           jahit dan sulam adalah untuk ...
       A. Menggambar pola pada kain
       B. Menggambar pola pada kertas karbon
       C. Mengukur kain yang dibutuhkan
       D. Menandai bagian - bagian kain

    18. Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih kain yang digunakan
           untuk membuat karya kerajinan hias dengan teknik jahit dan sulam,  kecuali ...
       A. Kesesuaian bahan dengan fungsi produk yang akan dibuat
       B. Kualitas bahan supaya awet dipakai
       C. Kemudahan bahan dalam proses pembuatan
       D. Berat bahan yang akan digunakan

    19. Selama penyulaman, hendaknya tangan yang memegangi bidangan tidak
           menekan kain, agar ...
       A. Keteganan kain tidak mengendur
       B. Hasil sulaman dapat awet
       C. Produk yang dihasilkan lebih tinggi
       D. Ring bidangan tidak rusak

    20. Sulaman berwarna adalah sulaman yang ...
       A. Warna benang hiasnya sama dengan warna kain
       B. Terdiri dari satu warna benang
       C. Warna benang dan warna kain yang dihiasi bebas atau bermacam-macam
       D. Digunakan untuk memberi hiasan

    21. Berikut ini yang termasuk karateristik abon, kecuali ...
       A. Merupakan daging cincang yang dididihkan, dibumbui,
            dan kemudian digoreng
       B. Seperti serat yang mengering
       C. Biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitaman
       D. Merupakan daging irisan yang dibumbui dan dikeringkan

    22. Ikan tongkol yang akan dibuat dendeng diiris dengan bentuk ...
       A. Segitiga                          C. Fillet
       B. Tipis                               D. Memanjang

    23. Ikan bahan baku abon yang baik adalah ikan yang ...
       A. Mempunyai serat kasar                 C. Termasuk air tawar
       B. Mengandung banyak duri                  D. Tidak memiliki serat

    24. Dendeng merupakan salah satu usaha untuk ... makanan
       A. Mengeringkan          C. Menyajikan
       B. Mengawetkan        D. Mendistribusikan

    25. Berikut ini yang termasuk karateristik ikan tongkol, kecuali ...
       A. Bagian bawah tubuhnya berwarna biru kehitam-hitaman
       B. Bagian bawah tubuhnya berwarna putih perak
       C. Termasuk ikan air tawar
       D. Bertubuh lonjong

    26. Fungsi kemasan makanan adalah ...
       A. Pengaman barang      C. Media Informasi
       B. Promosi                        D. Label

    27. Nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi, yaitu ...
       A. Lemak                 C. Vitamin
       B. Protein                D. Kalsium

    28. Daging yang akan dibuat dendeng harus tipis agar ...
       A. Bumbu tercampur rata       C. Bumbu dapat meresap sempurna
       B. Mudah diremas                   D. Mudah kering

    29. Kriteria daging sapi yang baik untuk bahan baku abon, yaitu
       A. Tidak mengandung serabut jaringan       C. Mengandung banyak lemak
       B. Mengandung serat jaringan                            D. Liat dan berlemak

    30. Daging digantung diatas tungku merupakan salah satu contoh pengawetan secara ...
       A. Tradisional                   C. Primitif
       B. Modern                           D. Kuno

    31. Kemasan pembungkus abon harus kedap air, karena ...
       A. Abon merupakan produk kering               C. Lebih Menarik
       B. Untuk menghindari oksidasi                          D. Sebagai daya tarik pembeli

    32. Daging sapi yang dibuat dendeng harus ... dahulu.
       A. Dibumbui          C. Dibakar
       B. Direndam            D. Direbus

    33. Abon yang mempunyai cita rasa yang lebih baik adalah abon yang ...
       A. Dibumbui dengan santan dan garam
       B. Dibuat dari daging berlemak
       C. Menggunakan peralatan canggih dalam pembuatannya
       D. Menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya

    34. Proses penjemuran dendeng dilakukan sebagai berikut, kecuali ...
       A. Oven                                C. Penggorengan
       B. Bara api                           D. Bawah terik matahari

    35. Abon yang tidak memiliki standar mutu yang baik adalah abon yang ...
       A. Mengandung bakteri coliform dan kapang
       B. Tidak mengandung cemaran logam
       C. Dikemas dalam wadah tertutup rapat
       D. Mengandung kadar air kurang dari 7%

    36. Berikut ini bahan hewani yang bisa dibuat dendeng , kecuali ...
       A. Daging sapi               C. Ikan
       B. Kepiting                  D. Iwak

    37. Di antara bahan-bahan di bawah ini, yang termasuk bahan pengawet makanan
          alami, yaitu ...
       A. Boraks                       C. Garam
       B. Formalin                    D. Air hangat

    38. Proses pembuatan abon ikan tongkol diawali dengan ...
       A. Persiapan alat dan bahan           C. Pencucian ikan
       B. Membuat kemasan                         D. Penggaraman

    39. Dalam budi daya kucing hias, sebaiknya satu kucing ditempatkan
           dalam satu kandang, karena ...
       A. Kucing merupakan binatang soliter
       B. Untuk menghindarkan dari penyakit
       C. Kucing binatang yang ganas
       D. Kucing sedang hamil

    40. jenis kandang yang paling banyak dipakai untuk budi daya merpati
           kipas adalah sistem ...
       A. Umbaran                         C. Bebas
       B. Battery                           D. Koloni

    41. Berikut ini contoh benda yang berputar menggunakan listrik, kecuali ...
       A. Dinamo                              C. Kipas angin istrik
       B. Bel Listrik                         D. Jam

    42. Baterai digunakan sebagai sumber ...
       A. Mekanis          C. Diesel
       B. Detrium          D. Listrik

    43. Berikut ini merupakan fungsi pembuatan maket, kecuali ...
       A. Sebagai acuan pemilihan bahan bangunan yang akan digunakan
       B. Untuk mempresentasikan rancangan bangunan yang akan didirikan
       C. Memperkenalkan model suatu bangunan
       D. Menjelaskan detail bangunan yang akan dibuat

    44. Berikut ini yang termasuk aksesori tambahan dalam pembuatan maket
           rumah, yaitu ...
       A. Atap                                  C. Dinding
       B. Semak                              D. Perabot rumah tangga

    45. Alat yang berfungsi untuk menyambung dan memutus aliran listrik disebut ...
       A. Sakelar                            C. Isolator
       B. Obeng                               D. Konduktor

    46. Di antara alat berikut yang tidak digunakan dalam pembuatan maket dengan bahan
           kardus bekas, yaitu ...
       A. Cutter                        C. Gergaji
       B. gunting                       D. Penggaris

    47. Alat yang berbunyi karena adanya pantulan motor yang berputar dengan sumber
          listrik disebut ...
       A. Bel Listrik                                   C. Kipas angin listrik
       B. dinamo                                           D. Jarum jam listrik

    48. Pada pembuatan maket, dekorasi tambahan berupa rumput dapat diperoleh dari ...
       A. Potongan kardus yang dicat
       B. Penempelan spons cuci piring pada kawat
       C. Potongan karpet bekas berwarna hijau
       D. Gumpalan kecil lem yang ditaburi serbuk gergaji dan dicat

    49. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan pola
          produk rakitan berteknologi listrik, kecuali ...
       A. Bentuk                          C. Letak lubang mur
       B. Ukuran                          D. Tegangan listrik

    50. Maket arsitektur, yaitu maket yang dibuat dengan skala antara ...
       A. 1 : 20 hingga 1 : 1
       B. 1 : 20 hingga 1 : 5
       C. 1 : 200 hingga 1 : 50
       D. 1 : 2.000 hingga 1 : 50


    .:: SEMOGA BERMANFAAT ::.
  • 9 komentar:

    GET A FREE QUOTE NOW

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

    Statistics

    Lisensi / Hak Cipta oleh ©Salmon's Blog. Diberdayakan oleh Blogger.

    Most Trending

    ADDRESS

    4759, NY 10011 Abia Martin Drive, Huston

    EMAIL

    contact-support@mail.com
    another@mail.com

    TELEPHONE

    +201 478 9800
    +501 478 9800

    MOBILE

    0177 7536213 44,
    017 775362 13