• CARA MEMBUAT ECO - ENZYME

    Cara Pembuatan Eco-Enzyme
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiM-TXSRjjL9r1stg8Twrq-hiws3mfVEAlIhIbje0kotrqdk1NG4bWnap8i9NdqQfIOkoyGfZE6bXMGSaTmGOl_Fk5BdOSTTFJZifuNZyy8Qfn9b7y7fc8V0BKVN_xUnFK8czNPnm5mRACc/s1600/Garbage-Enzyme-picture.jpgEco-enzyme sebenarnya merupakan suatu alternatif dan juga solusi yang mudah untuk diaplikasikan khususnya di lingkungan asrama TPB IPB mengingat tingginya jumlah limbah yang dihasilkan. Dan limbah tersebut dapat dijadikan bahan dasar pembuatan eco-enzyme. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat eco-enzyme diantaranya sisa sayuran yang dapat diperoleh dari kantin asrama, sisa buah-buahan khususnya kulit jeruk (aroma kulit jeruk cukup baik dan dapat dijadikan pewangi), air bersih dan gula jawa atau gula merah. Sedangkan untuk wadah penampung, dapat menggunakan botol plastik minuman yang tidak terpakai. Penggunaan botol plastik bekas sangat dianjurkan mengingat tingginya jumlah botol plastik yang terbuang menjadi sampah. Per harinya setiap mahasiswa menghasilkan sedikitnya 1 botol plastik minuman bekas. Jumlah ini cukup besar jika botol plastik yang dibuang terakumulasi dengan mengalikan jumlah mahasiswa TPB IPB terhadap jumlah botol plastik yang dibuang mahasiswa per hari.
    Σn = x . n

    Ket: Σn = Jumlah botol plastik yang dihasilkan per hari
               x = Jumlah Mahasiswa TPB IPB yang tinggal di asrama ( diperkirakan 3100 orang                   (TPB   IPB, 2010) ).
    n = Botol plastik yang dihasilkan per hari tiap 1 orang mahasiswa ( n = 1 )
    Jadi, jumlah botol plastik bekas yang dihasilkan per hari di lingkungan asrama TPB IPB kurang lebih 3100 buah. Oleh karena, dengan pembuatan eco-enzyme diharapkan dapat mengurangi jumlah botol plasik yang terbuang menjadi sampah, tetapi dimanfaatkan sebagai wadah enzim. Pemanfaatan ini mereduksi limbah plastik agar kuantitasnya berkurang sehingga dapat meminimalisasi pencemaran lingkungan.
    Untuk membuat eco-enzyme, pertama yang harus dilakukan mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti yang telah diuraikan di atas diantaranya :
    • Sisa sayuran seperti sawi (Brassica campestris), bayam (Amaranthus tricolor L.) (Nugroho, 2004), kol (Pisonia alba) dan jenis sayuran yang lainnya.

    • Sisa buah seperti kulit jeruk (Citrus sp.)

    • Gula jawa

    • Air bersih
    • Botol plastik minuman yang tidak terpakai

    Adapun cara pembuatannya :
    • Tuangkan air bersih ke dalam botol plastik. Rasio air terhadap bahan-bahan yang lain adalah 10. Sedangkan rasio kulit jeruk dan sisa sayuran adalah 3, dan rasio untuk gula jawa adalah 1. Sehingga perbandingannya menjadi Air : Kulit jeruk dan sisa sayuran : gula jawa = 10 : 3 : 1
    Perlu diperhatikan bahawa akumulasi semua bahan yang akan dimasukkan ke dalam botol agar tidak memenuhi volume botol seutuhnya. Dibutuhkan ruang untuk gas hasil fermentasi.

    • Masukkan kulit jeruk dan sayuran ke dalam botol. Kulit jeruk dan sayuran yang dimasukkan hendaknya dipotong kecil dan diremas sehingga berukuran kecil. Ini bertujuan agar proses fermentasi dapat berjalan dengan baik. (Djundjung, 1992). Semakin kecil ukuran kulit jeruk, maka bakteri dekomposer yang terkandung di dalamnya menjadi lebih teraktivasi untuk melakukan fermentasi karena luas bidang lebih kecil.

    • Masukkan gula jawa dan kemudian diaduk atau dikocok agar semua bahan tercampur. Gula jawa berfungsi sebagai sumber gula bagi bakteri untuk melakukan fermentasi.(Deinum, 1984)

    • Tutup botol agar udara luar tidak masuk. Hal ini dapat menggangu proses fermentasi.
    • Enzim yang telah dibuat disimpan di tempat yang tidak terjangkau oleh cahaya matahari, sehingga sistem benar-benar tertutup.

    • Fermentasi sempurna memakan waktu hingga 3 bulan. Pada dua minggu pertema setelah pembuatan, tutup botol hendaklah dibuka maksimal 2 kali sehari selama beberapa detik saja. Ini bertujuan agar gas hasil fermentasi dapat dibebaskan, karena jika tidak demikian maka sistem (enzim di dalam botol) akan mengalami expand atau tekanan keras yang dapat menghasilkan ledakan kecil maupun besar (tergantung lama akumulasi gas hasil fermentasi pada keadaan jenuh).
    Kegunaan Eco-Enzyme
    Selama proses fermentasi, berlangsung reaksi :

    CO2 + N2O + O2 O3 + NO3 + CO3

    Setelah proses fermentasi sempurna, barulah eco-enzyme (likuid berwarna jingga) terbentuk. Hasil akhir ini juga menghasilkan residu tersuspensi di bagian bawah yang merupakan sisa sayur dan buah. Residu dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Sedangkan likuid eco-enzyme itu sendiri, khususnya di lingkungan asrama TPB IPB dapat dimanfaatkan sebagai:
    • Pembersih lantai, sangat efektif untuk mebersihkan lantai kamar dan lorong asrama.
    • Disinfektan, dapat digunakan sebagai antibakteri di bak mandi asrama
    • Insektisida, karena banyak dijumpai serangga di sekitar kamar di asrama (dengan mencampurkan ezim dengan air dan digunakan dalam bentuk spray).
    • Cairan pembersih di selokan, terutama selokan kecil sebagai saluran pembuangan air kotor.

    Photo Flipbook Slideshow Maker



     Manfaat Secara Umum
    Selain pemanfaatan enzim untuk keperluan sehari-hari di asrama, pembuatan enzim ini juga memebrikan dampak yang luas bagi lingkungan secara global maupun ditinjau dari segi ekonomi.
    Ditinjau manfaat bagi lingkungan, selama proses fermentasi enzim berlangsung, dihasilkan gas O3 yang merupakan gas yang dikenal dengan sebutan ozon. Ozon ini kemudian bekerja di bawah lapisan Stratosfer untuk mengurangi gas rumah kaca dan logam berat yang terkurung di atmosfer. Selain itu juga dihasilkan NO3 (Nitrat) dan CO3 (Karbon trioksida) yang dibutukan oleh tanah sebagi nutrien (Anonim, 2010 ). Dari segi ekonomi, pembuatan enzim dapat mengurangi pengeluaran mahasiswa untuk membeli cairan pembersih lantai ataupun pembasmi serangga.
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    GET A FREE QUOTE NOW

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

    Statistics

    Lisensi / Hak Cipta oleh ©Salmon's Blog. Diberdayakan oleh Blogger.

    Most Trending

    ADDRESS

    4759, NY 10011 Abia Martin Drive, Huston

    EMAIL

    contact-support@mail.com
    another@mail.com

    TELEPHONE

    +201 478 9800
    +501 478 9800

    MOBILE

    0177 7536213 44,
    017 775362 13